Pour créer des bons de délégation à usage interne, veuillez vous référer à l'article : Bons de délégation.

Avant de commencer 😃

Assurez-vous d'activé et configuré l'option paiements en ligne...

... et cochez la case "Acceptez les bons comme forme de paiement" :

Pour plus d'aide à la configuration des paiements en ligne, vous pouvez vous référer à l'article : Paiement lors de la réservation en ligne

1. Activez votre module "Bons" (le module "bons" permet la gestion d'abonnements) 😀

Cliquez sur le "+" dans la barre de tâches et activez le module "Bons".

(Dès que le module est activé, l'onglet "Bons" apparaît dans la barre de tâche).

Cliquez sur la roue crantée transparente pour ouvrir les paramètres et créer des bons

2. Créez un bon 😃

Sitôt après avoir cliqué sur la roue crantée, la fenêtre suivante apparaît. Cliquez sur "Ajouter"

Une fenêtre "Nouvelle catégorie de bon" s'ouvre. Cliquez pour choisir parmi les libellés :

Exemple 1 : Paquet pour séances de massage 😃

Remplissez les champs et cochez "Vendre en ligne"

Plus bas, complétez la description s'il y a lieu d'être, puis déroulez jusqu'à "Prestations" et cliquez sur "Restreindre la validité".

Vous y trouverez la liste de vos prestations. Cochez la/les prestations auxquelles votre Bon sera reliés.

Enregistrez.

Exemple 2 : Abonnement pour des cours de Yoga 😃

Retournez dans les paramètres de votre module " Bons"

Renouveler les étapes énoncées dans le point 2 : "Créer un bon".

Dans nouvelles catégories de bon, choisissez le libellé "Abonnement" :

Complétez les champs et cochez "vendre en ligne"

Descendez dans la rubrique "Cours" et cliquez sur "Restreindre la validité"

Sélectionnez le cours à attribuer à votre abonnement

Enregistrez.

Dans nos exemples nous avons créé 2 catégories de bons: Cours de Yoga et massages.

(vous pouvez les retrouvez en allant cliquer sur la roue transparente du module Bons.)

Vous pouvez à présent créer des modèles en cliquant sur "+ Ajouter un modèle".

3. Créez des modèles de bon 😃

Cliquez sur "+Ajouter un modèle" :

Complétez les champs :

• Le nom du modèle
  • Le nombre de séances auquel ce modèle donnera droit.
  • Le prix de l'abonnement

Cochez :

• "Générer un code de paiement" si vous souhaitez que votre client reçoive un code secret permettant d'utiliser le bon en ligne.

Dans notre exemple, il existe maintenant, pour chaque catégorie de bon, deux modèles que vos clients pourront acheter en ligne.

Les cours de Yoga :

• Abonnement de 10 cours à 280.--
  • Abonnement de 5 séances à 150.--

Les massages :

• Paquet pour 10 massages à 90.--
  • Paquet pour 5 massages à 480.--

4. Configuration de vos prestations destinées aux paiements par le biais des bons 😃

Paramètres > Prestations et Cours > cliquez sur la prestation correspondant au bon créé.

Déroulez jusqu'à "Paiement en ligne"

Sélectionnez "Payment mode Obligatoire"

Cliquez sur "vendre sous forme de bons / abonnements"

La fenêtre suivante s'ouvre.

Cliquez sur la roue crantée à côté de votre prestation

puis cochez les deux bons que vous avez configuré.

NB : Si vous voulez que vos bons apparaissent dans un certain ordre au niveau de l'espace de réservation, il vous faut les sélectionner dans l'ordre souhaité.

Vous ferez la même opération avec chaque catégorie de bons créés.

5. Du côté de la réservation en ligne 😀

Si le client a déjà un bon, il cliquera sur utiliser un bon. (Flèche bleue)

Si il veut acheter un bon, il pourra cliquer sur Payer en ligne (flèche rouge) et choisir quel bon acheter.

Le client a cliqué sur "Payer en ligne" :

Le client choisit le bon a 480.-- et reçoit un email avec le code (encadré pointillé) :

Dans votre agenda, vous verrez ceci en cliquant sur son premier rdv :

Ces informations se retrouveront également sur la fiche du client.

Et dans l'historique des rendez-vous :